...Индивидуальный предприниматель, проживающий и состоящий на налоговом учете на территории одного субъекта РФ, назначен конкурсным управляющим предприятия, которое находится в другом субъекте РФ. Могут ли быть включены в расходы предпринимателя стоимость проезда к месту осуществления деятельности и обратно, а также стоимость найма жилья?

В соответствии со ст.116 КЗоТ РФ работники организаций имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность. Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные за время нахождения в командировке; расходы по проезду к месту назначения и обратно; расходы по найму жилого помещения. За командированными работниками в течение всего времени командировки сохраняются место работы (должность) и средний заработок.
При переводе на работу в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно - территориальному делению) работникам выплачиваются стоимость проезда самого работника и членов его семьи (кроме случаев, когда администрация предоставляет соответствующие средства передвижения); расходы по провозу имущества; суточные за каждый день нахождения в пути; единовременное пособие на самого работника и на каждого переезжающего члена его семьи; заработная плата за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более шести дней, а также за время нахождения в пути.
Нормы, предусмотренные КЗоТ РФ, на индивидуальных предпринимателей не распространяются. Порядок налогообложения доходов, получаемых конкурсными управляющими, производится в соответствии с гл.IV Закона РФ N 1998-1 и разд.IV Инструкции N 35.
В соответствии с п.42 Инструкции N 35 в состав расходов включаются фактически произведенные и документально произведенные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
Затраты индивидуального предпринимателя по проезду к месту осуществления деятельности и обратно в связи с назначением конкурсным управляющим на предприятие в другой субъект Российской Федерации, а также стоимость оплаты жилья включению в расходы не подлежат, так как они непосредственно не связаны с получением дохода (вознаграждения).
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...Плательщиками единого налога на вмененный доход являются индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек. Для осуществления предпринимательской деятельности привлечено 180 человек. Могу ли я быть переведен на уплату единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также