...Плательщиками единого налога на вмененный доход являются индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек. Для осуществления предпринимательской деятельности привлечено 180 человек. Могу ли я быть переведен на уплату единого налога?

Согласно Федеральному закону N 148-ФЗ плательщиками единого налога являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в розничной торговле, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Статьей 8 названного Федерального закона предусмотрено, что налогоплательщикам, имеющим два и более отдельно расположенных места осуществления деятельности на основе свидетельства (палатки, ларьки, кафе и др.), свидетельство выдается на каждое из таких мест.
Из вышеуказанной нормы Федерального закона следует, что под численностью работающих следует понимать среднюю численность работников у индивидуального предпринимателя в каждом конкретном месте осуществления деятельности (магазин, палатка, ларек, кафе и т.п.), на которое выдается свидетельство.
Для осуществления деятельности в сфере розничной торговли для работы в пяти торговых точках Вами произведен найм работников в количестве 180 человек, из которых 130 заняты непосредственно в основном производстве (розничная торговля), а остальные 50 занимаются обслуживанием магазинов. Поскольку средняя численность работников в пяти магазинах превышает 30 человек, Вы не подлежите переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...Для осуществления деятельности по производству и реализации продукции индивидуальным предпринимателем приобретен автомобиль. Заключен договор страхования автотранспорта и гражданской ответственности со страховой организацией и произведена уплата взноса. Включаются ли в состав расходов предпринимателя суммы платежей по страхованию автотранспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также