...Для осуществления деятельности по производству и реализации продукции индивидуальным предпринимателем приобретен автомобиль. Заключен договор страхования автотранспорта и гражданской ответственности со страховой организацией и произведена уплата взноса. Включаются ли в состав расходов предпринимателя суммы платежей по страхованию автотранспорта?

В соответствии с п.42 Инструкции N 35, с учетом внесенных изменений и дополнений, из совокупного валового дохода плательщика не исключаются расходы по уплате платежей по страхованию, за исключением случаев, когда указанные расходы непосредственно связаны с осуществлением деятельности налогоплательщика и обязанность уплаты которых предусмотрена законом.
Главой 48 ГК РФ предусмотрены отдельные виды имущественного страхования, в том числе страхование ответственности, имущества и убытков от предпринимательской деятельности, а также иных имущественных интересов, если только они не являются противоправными и их страхование прямо не запрещено законом.
Так, согласно ст.932 ГК РФ страхование ответственности за нарушение договора допускается только в случаях, предусмотренных законом. Так, например, в соответствии со ст.134 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ перевозчик обязан страховать ответственность перед грузополучателем или грузоотправителем за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, то есть страховать свою ответственность за нарушение договора перевозки груза.
Аналогичная норма обязательного страхования ответственности предусмотрена ст.133 названного Кодекса, согласно которой перевозчик обязан страховать ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира воздушного судна, а также за вред, причиненный багажу и находящимся при пассажире вещам. Аналогичных норм в отношении перевозчиков на других видах транспорта действующее законодательство не содержит.
Подпунктом "р" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на себестоимость продукции платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию.
В соответствии со ст.12 Закона РФ N 1998-1 состав расходов увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. Поскольку данный Пункт названного постановления противоречит п.42 Инструкции N 35, он не применим к индивидуальным предпринимателям, а суммы страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного страхования автотранспорта и гражданской ответственности, на расходы не относятся.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Каков порядок включения в состав затрат основных фондов у индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов?При их приобретении необходимо сразу списывать всю сумму на затраты или списание производить через амортизацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также