В соответствии с пп."к" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции организаций включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров. Уменьшается ли доход индивидуального предпринимателя на сумму расходов на обучение лиц, работающих у него на основании трудовых договоров, и самого предпринимателя?

В соответствии со ст.12 Закона РФ N 1998-1 и п.42 Инструкции N 35 состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат.
В соответствии с пп."к" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) у организаций включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в том числе выплата работникам организаций средней заработной платы по основному месту работы во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров; затраты по обучению учеников и повышению квалификации рабочих, включая оплату труда квалифицированных работников, не освобожденных от основной работы, и другие затраты, связанные с обучением.
В соответствии с КЗоТ РФ профессиональная подготовка и повышение квалификации работников осуществляются предприятиями, учреждениями и организациями за счет собственных средств.
Следовательно, законодательной нормы, предписывающей проведение индивидуальными предпринимателями профессиональной подготовки и переподготовки кадров, не предусмотрено. Таким образом, полученный доход не уменьшается на сумму расходов на обучение лиц, а также на подготовку и переподготовку кадров, работающих у индивидуального предпринимателя на основании трудовых договоров.
Более того, льгота по стоимости оплаты за обучение не установлена и ст.3 Закона РФ N 1998-1, в которой поименован перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Следовательно, у индивидуального предпринимателя уменьшение совокупного дохода, полученного от предпринимательской деятельности при исчислении налогооблагаемой базы на суммы, направленные за свое обучение, не производится.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...Необходимым условием осуществления отдельных видов деятельности является лицензия. Как должны относиться расходы на приобретение лицензии, в том числе для осуществления транспортных перевозок, если состав расходов у индивидуального предпринимателя при исчислении подоходного налога определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также