...Необходимым условием осуществления отдельных видов деятельности является лицензия. Как должны относиться расходы на приобретение лицензии, в том числе для осуществления транспортных перевозок, если состав расходов у индивидуального предпринимателя при исчислении подоходного налога определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции?

При решении вопроса о включении в состав затрат платежей за лицензирование отдельных видов деятельности индивидуальные предприниматели должны обратить внимание на порядок их включения в состав затрат юридическими лицами и физическими лицами.
Сумма расходов на приобретение прав (лицензии) у организаций, возникающих на основаниях, перечисленных в п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.07.1998 N 34н, учитывается в бухгалтерском учете в составе нематериальных активов. В соответствии с названным Положением первоначальной стоимостью нематериальных активов считаются фактические затраты на их приобретение, изготовление и затраты по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Указанные затраты включаются у организаций в себестоимость путем начисления амортизации нематериальных активов при подтверждении правомерности понесенных расходов по оплате лицензии.
Пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) определено, что в состав нематериальных активов с указанием их стоимости у физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, включаются в качестве учетных единиц права на объекты интеллектуальной собственности, если они используются в хозяйственной деятельности предпринимателя с целью получения дохода (патенты на изобретения и промышленные образцы; свидетельства на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания; договоры на использование объектов авторских и смежных прав, в том числе программы для ЭВМ и базы данных; лицензионные договоры на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков; договоры на использование "ноу-хау" и др.). Исходя из вышеизложенного сумма расходов на приобретение лицензии для отдельных видов деятельности к нематериальным активам не отнесена.
В состав расходов индивидуальных предпринимателей включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода, тогда как стоимость лицензий, дающих право на занятие отдельными видами деятельности, которые подлежат лицензированию, только лишь опосредствует возможность получения дохода от занятия тем или иным видом деятельности и на момент получения такого права непосредственно с получением дохода от этой деятельности не связана.
У индивидуальных предпринимателей, оказывающих транспортные услуги, расходы, связанные с приобретением лицензий, также не относятся в состав затрат, поскольку получение лицензии, как правило, всегда происходит до того, когда будут получены доходы от занятия данным видом деятельности. Такое отнесение в состав затрат не предусмотрено и Постановлением Правительства РФ от 16.03.1997 N 322 "Об утверждении Положения о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации".
Постановление Правительства РФ от 26.02.1992 N 118 "Об утверждении Положения о лицензировании перевозочной, транспортно - экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в Российской Федерации", содержащее порядок включения расходов, связанных с приобретением лицензий на перевозки автомобильным транспортом, утратило силу в связи с принятием Постановления от 16.03.1997 N 322.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Включается ли в состав расходов индивидуального предпринимателя, занимающегося таким видом деятельности, как "Сбор и распространение общеполитической и экономической информации", оплата услуг электронной почты, осуществляемых через информационную сеть Интернет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также