Частному нотариусу в связи с приобретением квартиры была предоставлена льгота по подоходному налогу. После подачи декларации заключено соглашение о расторжении договора купли - продажи. Является ли сумма, полученная в результате расторжения договора, доходом нотариуса? Должны ли к полученному доходу применяться положения пп."т" п.8 Инструкции n 35...

Исходя из приведенного примера следует, что частным нотариусом по договору купли - продажи в 1996 г. была приобретена в собственность квартира. При подаче декларации о доходах, полученных за 1996 г., частный нотариус заявил льготу на суммы, направленные на приобретение квартиры в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ N 1998-1. В дальнейшем, в 1997 г., после подачи декларации было заключено нотариально заверенное соглашение о расторжении договора купли - продажи указанной квартиры, в связи с чем приобретенная квартира возвращена в собственность первоначальных владельцев, а нотариус получил денежные средства, ранее уплаченные при приобретении квартиры.
Исходя из требований ст.2 названного Закона, гласящей, что датой получения дохода в календарном году является дата выплаты, перечисления либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме, полученные в 1997 г. денежные средства являются доходом частного нотариуса.
Поскольку ст.3 Закона РФ N 1998-1 не содержит положений о том, что доход, полученный физическим лицом при расторжении сделки, не является объектом обложения подоходным налогом, следовательно, этот вид дохода подлежит налогообложению в установленном порядке.
Налогообложение дохода, полученного в 1997 г., должно производиться без применения пп."т" п.1 ст.3 данного Закона, поскольку денежные средства были получены не от продажи квартиры, а от расторжения ранее заключенного договора. Согласно названному пункту в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, полученные в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Налоговая ответственность, предусмотренная ст.122 части первой НК РФ, применена быть не может, поскольку данное нарушение было совершено в 1997 г., то есть до момента введения Кодекса в действие.
Пунктом 2 ст.5 НК РФ предусмотрено, что законодательство о налогах и сборах, устанавливающее новые налоги и (или) сборы, повышающее налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающее или отягчающее ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающее новые обязанности или иным образом ухудшающее положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеет.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...Индивидуальный предприниматель представил в налоговый орган декларацию о доходах за 1997 г. и произвел уплату доначисленной суммы подоходного налога в установленный законом срок, до 15.07.1998. Позднее в результате налоговой проверки было выявлено неверное исчисление налоговой базы. С какой даты следует начислять предпринимателю пени на доначисленную сумму налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также