...Индивидуальный предприниматель представил в налоговый орган декларацию о доходах за 1997 г. и произвел уплату доначисленной суммы подоходного налога в установленный законом срок, до 15.07.1998. Позднее в результате налоговой проверки было выявлено неверное исчисление налоговой базы. С какой даты следует начислять предпринимателю пени на доначисленную сумму налога?

С 1 января 1999 г. налогоплательщики, допустившие несвоевременное перечисление сумм подоходного налога, в том числе за 1997 - 1998 гг., привлекаются к уплате пени в порядке, предусмотренном положениями ст.75 части первой НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положения налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Из примера, приведенного в письме, следует, что индивидуальный предприниматель в установленный законом срок представил в налоговый орган декларацию о совокупном доходе за 1997 г. и произвел уплату начисленной суммы налога. По результатам выездной налоговой проверки, проведенной в 1999 г., было выявлено неправильное исчисление налогоплательщиком налоговой базы, что привело к дополнительному начислению подоходного налога.
Если правонарушение в виде неправильного исчисления налоговой базы для исчисления суммы подоходного налога, подлежащего перечислению, совершено налогоплательщиком до 1 января 1999 г., то согласно названной норме НК РФ за указанное правонарушение пени начисляться не должны, поскольку данная норма, устанавливающая новые обязанности, введена с 1 января 1999 г.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Правомерны ли требования налогового органа в части включения страховых взносов в Фонд социального страхования, начисленных и уплаченных на выплаты в пользу адвокатов в размере 5,4%, в их совокупный налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также