Правомерны ли требования налогового органа в части включения страховых взносов в Фонд социального страхования, начисленных и уплаченных на выплаты в пользу адвокатов в размере 5,4%, в их совокупный налогооблагаемый доход?

Объекты обложения подоходным налогом с физических лиц определяются в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
Подпунктом "ф" п.1 ст.3 данного Закона предусмотрено, что во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносятся за физических лиц из средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование своих работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.
Согласно Федеральному закону от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" плательщиками страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации являются работодатели - организации. Следовательно, суммы, перечисленные с текущего счета областной коллегии адвокатов для уплаты страховых взносов в данный Фонд в соответствии с действующим законодательством, в совокупный налогооблагаемый доход адвокатов не включаются.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

В какой момент увеличение номинальной стоимости акций, проведенное за счет средств фонда накопления и иных фондов банка, будет для целей обложения подоходным налогом являться доходом физического лица: в момент проведения капитализации или при последующей реализации акций физическим лицом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также