Имеют ли право на льготу по подоходному налогу родители, дети которых без вести пропали во время проведения боевых действий в Чеченской Республике?

В п.3 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" указаны физические лица, у которых доходы уменьшаются на сумму дохода, не превышающую за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера ММОТ. К ним, в частности, относятся родители и супруги военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также родителей и супругов государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Статьей 45 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
В соответствии с законодательством по подоходному налогообложению решение суда будет являться основанием для предоставления родителям льготы по подоходному налогу, предусмотренной п.3 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Подлежат ли обложению подоходным налогом денежные средства, выплаченные тренерам в виде награждения ценными призами в соответствии с приказом Республиканского Госкомитета по физкультуре и спорту по итогам Всероссийских и международных соревнований и чемпионатов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также