...Подлежит ли включению в совокупный доход физических лиц стоимость квартир, бесплатно переданных этим лицам предприятием, осуществляющим снос индивидуальных домов, приватизированных квартир, находящихся в личной собственности граждан?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов, а также решениями органов местного самоуправления, в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.
Статьей 92 Жилищного кодекса РСФСР предусмотрено предоставление жилого помещения в связи со сносом или переоборудованием дома (жилого помещения).
Учитывая, что предприятие, осуществляющее снос жилья, бесплатно передает квартиры в собственность физических лиц, то есть возмещает (компенсирует) выселяемым гражданам стоимость сносимых индивидуальных жилых домов и приватизированных квартир, стоимость новых квартир в совокупный налогооблагаемый доход таких лиц включать не следует.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Вправе ли физическое лицо при подаче налоговой декларации в территориальную налоговую инспекцию использовать в качестве вычета при учете дохода от продажи квартиры расходы, которое оно понесло в связи с покупкой упомянутой квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также