В связи с приобретением недвижимости в октябре 1999 г. гражданину была предоставлена льгота по подоходному налогу в размере 130 000 руб. в соответствии с условиями договора купли - продажи квартиры. После представления им декларации о доходах за 1999 г. представитель инспекции указал, что льгота по подоходному налогу предоставлена с нарушением и должна быть уменьшена...

В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при приобретении физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли - продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд начиная с того года, в котором приобретена собственность, но не более суммы расходов, приходящихся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности использована быть не может. Таким образом, физическому лицу - покупателю одной второй доли квартиры предоставляется льгота в размере не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности.
19.07.2000 А.П.Комардина

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

Техник производственного отдела предприятия заболел в период нахождения в ежегодном отпуске. Подлежат ли оплате перенесенные дни отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также