Работник, стоящий в очереди в администрации города на улучшение жилищных условий, получил от предприятия беспроцентную ссуду для приобретения квартиры. Считается ли полученная ссуда, выданная на приобретение квартиры, льготной?

В соответствии с пп."я.13" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в случае получения беспроцентной ссуды от предприятия подлежащая налогообложению материальная выгода определяется в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России по рублевым ссудам или исходя из 10% годовых по беспроцентным ссудам в иностранной валюте.
В данном случае при получении беспроцентной ссуды от предприятия исчисляется материальная выгода в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России.
Не облагаются подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.
Заемными средствами, полученными на льготных условиях, считаются ссуды, выдаваемые без уплаты процентов или под пониженный процент на основании конкретного законодательного акта, предусматривающего их выдачу отдельным категориям физических лиц. Закон Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" выдачу таких ссуд не предусматривает.
Подписано в печать И.Ивер
19.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 29

С какой суммы исчисляется подоходный налог при продаже квартиры: с балансовой стоимости или от стоимости по справке БТИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также