Садоводческое товарищество в течение года производит оплату работ и услуг, оказанных физическими лицами. Следует ли с этих доходов удерживать подоходный налог?

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в течение календарного года облагаются подоходным налогом любые доходы, полученные физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме, если для таких доходов не применяются льготы, установленные ст.3 этого Закона.
Согласно Закону N 1998-1 доходы, полученные физическими лицами от садоводческих объединений, включаются в совокупный налогооблагаемый доход в общеустановленном порядке, предусмотренном Инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Учитывая изложенное, если садоводческое товарищество производит оплату работ или услуг, оказанных физическими лицами, с таких доходов следует удержать налог в соответствии с Инструкцией N 35. При этом уплата налога производится независимо от источника формирования соответствующих выплат, произведенных физическим лицам, в том числе за счет членских взносов.
Согласно ст.8 Закона N 1998-1 налог с дохода работающих в товариществе физических лиц исчисляется с начала календарного года по истечении каждого месяца, в котором получен доход, с предоставлением налоговых вычетов на работника, его детей и иждивенцев в порядке, установленном этим Законом.
Подписано в печать И.Ивер
19.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 29

Частный предприниматель осуществляет торговую деятельность не по своему месту постановки на учет . Им был уплачен налог с продаж по месту осуществления деятельности. Вправе ли налоговые органы по месту постановки на учет этого предпринимателя взыскивать налог с продаж со стоимости товаров, реализованных на другой территории?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также