Я являюсь частным предпринимателем и занимаюсь продажей семян . В цене покупаемых мною семян заложен налог с продаж. При их реализации я должен опять обложить свою выручку этим налогом. Таким образом, стоимость купленных и реализованных семян будет облагаться налогом с продаж дважды. Прошу разъяснить эту ситуацию.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Согласно данному Закону сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику). Это связано с тем, что налог с продаж относится к косвенным налогам, которые предназначены для переложения на конечных потребителей товаров (работ, услуг) и взимаются с покупателей через цену товара (работы, услуги).
Механизм налога с продаж таков, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет происходят начисление указанного налога и его взимание с покупателя.
Учитывая изложенное, сумма налога с продаж включается в цену реализуемого товара (работ, услуг) и предъявляется к оплате покупателю.
Подписано в печать А.Балесная
19.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 29

Предприятие установило учетную политику "по оплате". Авансы за товары оно получает в валюте. Следует ли для определения базы по налогу на пользователей автомобильных дорог производить пересчет полученного аванса по курсу на дату получения окончательного расчета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также