...Имеет ли организация право на освобождение от налога на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств, налога на приобретение автотранспортных средств, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налога с продаж согласно Закону n 95-ФЗ и Постановлению Правительства РФ n 1046?

В соответствии с п.3 ст.5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ) от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог освобождаются плательщики указанного налога в части выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) в процессе оказания безвозмездной помощи (содействия).
Согласно п.4 ст.6 и п.4 ст.7 данного Закона от уплаты налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств освобождаются соответственно владельцы транспортных средств и плательщики налога на приобретение автотранспортных средств, использующие и приобретающие их исключительно для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия).
Что касается налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, то ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы уплачивается от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.
Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, конкретные ставки, льготы по налогу устанавливаются местными представительными органами власти.
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации" плательщиками налога с продаж признаются российские и иностранные юридические лица, международные организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Льгот по налогу с продаж для организаций, участвующих в процессе оказания безвозмездной помощи (содействия), данным Законом не предусмотрено.
Налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов. Устанавливая налог с продаж, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют его ставку, порядок и сроки уплаты, льготы и форму отчетности по данному налогу, а также могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.
Подписано в печать А.Балесная
19.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 29

...Организация производит оплату по безналичному расчету за услуги сотовой связи. При проверке телефонных разговоров установлены случаи переговоров работником по вопросам, не связанным с производственным процессом. По заявлению работника расходы на такие переговоры покрываются путем внесения наличных средств в кассу. Подлежат ли обложению налогом с продаж эти суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также