...Нефтяная компания заключила договор с учебным заведением, находящимся в другом городе, о дополнительном профессиональном обучении сотрудников с отрывом от производства. Нужно ли оформлять работникам учебные отпуска на время учебных сессий? Включается ли в налогооблагаемый доход сотрудников оплата компанией стоимости профессиональной переподготовки?

При направлении работников и специалистов на профессиональную переподготовку не предусмотрено предоставление им учебных отпусков.
В соответствии с п.6 Приложения к Постановлению Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" за работниками организаций независимо от форм собственности на время их обучения (профессиональная подготовка, переподготовка кадров, обучение вторым профессиям, повышение квалификации) с отрывом от работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.
Иногородним слушателям, направляемым на обучение с отрывом от работы, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы и выплачиваются в течение первых двух месяцев суточные по нормам, установленным при командировках на территории Российской Федерации, а в последующий период - стипендия в размере минимальной оплаты труда, утвержденной в установленном порядке, если иная оплата не предусмотрена договором между руководителем организации и лицом, направляемым на обучение. Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, суточных за время нахождения в пути, а также выплата стипендии осуществляются за счет средств организации по основному месту работы. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием гостиничного типа с оплатой расходов за счет направляющей стороны.
В пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что все виды компенсационных выплат физическим лицам, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, в пределах норм, утвержденных законодательством, не включаются в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению.
Направление работников и специалистов на профессиональную переподготовку подпадает под ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, в связи с чем оплата стоимости профессиональной переподготовки направляющей стороной не включается в налогооблагаемый доход физических лиц.
Суммы суточных по нормам, установленным при командировках на территории Российской Федерации, а также стоимость проезда и проживания, оплаченная за счет средств направляющей на обучение стороны, производимые согласно п.6 Приложения к Постановлению Минтруда России от 29.06.1994 N 51, также подпадают под действие пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и налогообложению не подлежат.
Подписано в печать П.П.Грузин
18.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

Гражданин обратился в налоговую инспекцию с заявлением, в котором просил проверить правильность удержания с него в 1999 г. подоходного налога на основном месте работы, т.к. имел основания предполагать ошибку в исчислении налога. Инспекция отказала ему в просьбе, сославшись на то, что в апреле 2000 г. проводила проверку по подоходному налогу в этой организации...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также