Включаются ли в себестоимость товаров расходы по содержанию арендованного имущества в случае аренды у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем?

Согласно пп."ч" п.2 и п.10 Положения о составе затрат в состав себестоимости продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), а также лизинговые платежи по операциям финансового лизинга.
В соответствии с п.2.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) (утверждено Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н) и п.46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) к основным средствам относятся материально - вещественные ценности, действующие в натуральной форме в течение длительного периода в сфере материального производства и в непроизводственной сфере.
Поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится, включение арендатором платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, неправомерно. Данный вывод сделан Высшим Арбитражным Судом РФ в Постановлениях от 27.02.1996 N 4342/95 и N 2299/95, а также от 05.02.1996 N 3651/95.
Исключение составляет аренда транспортных средств. Включение арендной платы в себестоимость продукции (работ, услуг) в данном случае возможно, используя пп."и" и м" п.2 Положения о составе затрат.
Согласно пп."м" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования. Следовательно, если организация будет использовать арендованное у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, транспортное средство для перевозки своих работников, при этом указанное действие будет производиться в производственных целях и будут иметься соответствующие первичные документы (например, путевые листы), то она сможет арендную плату, затраты на приобретение горюче - смазочных материалов списывать на себестоимость продукции (работ, услуг).
В пп."и" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с управлением производством, в том числе транспортное обслуживание деятельности работников аппарата управления организации, включая затраты на содержание служебного легкового автотранспорта и компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей. Положение о составе затрат не содержит понятия "служебный легковой автотранспорт". Однако выделение как особого вида затрат, относимых на себестоимость продукции, компенсаций, выплачиваемых работникам организаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, позволяет сделать вывод о том, что под служебным легковым автотранспортом следует понимать как легковой автотранспорт, принадлежащий организации на праве собственности, так и легковой автотранспорт, эксплуатируемый организацией на основании договоров, в том числе договоров аренды, заключенных как с юридическими, так и с физическими лицами. Ограничений для отнесения на себестоимость расходов, связанных с эксплуатацией легкового автотранспорта, арендованного у своего работника, Положение о составе затрат не устанавливает.
Подписано в печать Т.О.Евмененко
18.07.2000 Специалист I категории

СОДНП УФСНП РФ по Санкт - Петербургу "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

Какие документы необходимы, чтобы арендатор был вправе включить в себестоимость товаров суммы затрат по коммунальным платежам и услугам организаций связи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также