Какие документы необходимы, чтобы арендатор был вправе включить в себестоимость товаров суммы затрат по коммунальным платежам и услугам организаций связи?

Согласно пп."е", "и" п.2 Положения о составе затрат расходы по обеспечению топливом, энергией, эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений и т.п., оплата услуг связи включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Согласно п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В соответствии с п.1 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.1991 N 2116-1 исчисление налога на прибыль должно производиться на основании данных бухгалтерского учета. Статья 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" устанавливает, что основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, свидетельствующие о совершении факта хозяйственной операции. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.
Из указанных норм права следует, что для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по коммунальным платежам и услугам организаций связи необходимо, во-первых, фактическое наличие затрат, во-вторых, наличие первичных документов, подтверждающих оказание коммунальных услуг и услуг связи, в третьих, связь данных расходов с производственной деятельностью организации. Наличие прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями и наличие у арендодателя лицензии на право осуществления деятельности по тепло-, водо-, энергоснабжению, предоставлению услуг связи, как указал Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в Постановлении от 09.11.1999 N 7235/98, не требуется.
Особого внимания заслуживает документальное оформление в случае доступа к услугам нескольких юридических лиц (например, арендодателя и арендаторов). Сложности возникают из-за того, что счета от ресурсоснабжающих организаций приходят на имя арендодателя. Чтобы избежать разногласий с налоговым органом, необходимо в договоре предусмотреть формирование арендной платы с учетом понесенных арендодателем расходов по оплате коммунальных платежей. Если же в договоре арендная плата указывается без учета коммунальных платежей, которые подлежат уплате арендатором отдельно, то целесообразно предусмотреть в договоре пропорциональный метод распределения расходов в зависимости от занимаемой площади. Что касается расходов на электроэнергию, то здесь необходимо наличие отдельного счетчика в арендуемом помещении. Если установка счетчика вызывает значительные осложнения, то арендодателю и арендатору необходимо составлять ежемесячные двусторонние акты, устанавливающие суммарное количество электроэнергии, потребляемое арендатором, с учетом используемых им электроприборов.
В договоре аренды также необходимо предусмотреть пользование арендатора конкретным абонентским телефонным номером. Если же телефоном будет пользоваться как арендатор, так и арендодатель, то в этом случае также необходимо составлять ежемесячные двусторонние акты, которые могут основываться, в том числе, на ведении журнала, в котором работники как арендодателя, так и арендатора должны оставлять записи после каждого произведенного звонка. Кроме того, для подтверждения производственного характера междугородних переговоров налогоплательщик должен иметь контракт (договор), накладные либо другие документы, подтверждающие наличие у организации производственных отношений с данными абонентами. Счета, полученные от телефонной станции, должны содержать расшифровку по кодам городов, номерам телефонов вызываемых абонентов.
Общая сумма коммунальных платежей, относящихся к деятельности обеих сторон по договору аренды, не должна превышать сумму, указанную в счетах ресурсоснабжающих организаций.
Подписано в печать Т.О.Евмененко
18.07.2000 Специалист I категории

СОДНП УФСНП РФ по Санкт - Петербургу "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

Имеет ли право арендатор включить затраты по проведению капитального ремонта в состав себестоимости товаров ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также