Имеет ли право арендатор включить затраты по проведению капитального ремонта в состав себестоимости товаров ?

Пункт 2 ст.616 Гражданского кодекса РФ возлагает на арендатора обязанность поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт (т.е. такой, который предупреждает преждевременный износ и выход из строя объекта аренды) и нести расходы по содержанию имущества (например, по уборке арендуемого помещения, оплате коммунальных услуг и т.п.). Норма диспозитивна и позволяет при заключении договора сторонам определить самостоятельно порядок и обязанности по содержанию арендованного имущества. В правилах, регулирующих отдельные виды аренды, встречаются исключения из нее. Например, по договору аренды транспортного средства с экипажем обязанность поддерживать этот объект в надлежащем состоянии и проводить все виды его ремонта, включая текущий, возлагается на арендодателя (ст.634 ГК РФ). Кроме того, по договору аренды стороны могут предусмотреть иные обязанности арендатора.
Так, на арендатора по договору может быть возложена обязанность проведения работ по улучшению арендуемого помещения, проведение капитального ремонта.
Определение таких условий в договоре является важным для решения вопроса налогообложения контрагентов по договору аренды.
В соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552) в себестоимость включаются затраты на обслуживание производственного процесса по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Расходы по ремонту включаются в себестоимость как по основным средствам, принадлежащим организации, так и по арендованным основным средствам. Следовательно, кем будет фактически произведен капитальный ремонт, тот сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль за счет включения в состав себестоимости продукции (работ, услуг) затрат по проведению капитального ремонта.
Подписано в печать Т.О.Евмененко
18.07.2000 Специалист I категории

СОДНП УФСНП РФ по Санкт - Петербургу "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

Включается ли в себестоимость продукции арендная плата, если договор аренды не зарегистрирован?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также