Включается ли в состав доходов от внереализационных операций начисленная, но не полученная арендная плата?

Налоговые органы в большинстве случаев полагают, что арендные платежи учитываются по методу начисления. Данная позиция основана на том, что п.13 Положения о составе затрат позволяет налогоплательщику по своему усмотрению выбирать метод "по отгрузке" либо "по оплате" только для учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), но не внереализационного дохода.
Признавая такой порядок формирования составляющей объекта налогообложения по прибыли неконституционным, Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 28.10.1999 N 14-П "По делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в связи с жалобой ОАО "Энергомашбанк" указал следующее:
"Статья 57 Конституции Российской Федерации предусматривает обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. По смыслу данной нормы, налоги на имущество взимаются с физических и юридических лиц - собственников имущества, подлежащего налогообложению в установленном законом порядке.
К имуществу, находящемуся в собственности юридического лица, в соответствии со ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации могут относиться вещи, включая деньги, и иное имущество, в том числе имущественные права.
Действующий порядок, предусматривающий включение в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль банка неполученных сумм штрафов, пеней и других санкций, может повлечь нарушение его имущественных прав и интересов как собственника, поскольку налог фактически взимается не с прибыли, а за счет имущества, налоги с которого уже уплачены. При этом отнесение на расходы организации - должника присужденных, но не выплаченных санкций, исключая их из налогооблагаемой базы при исчислении налога на его прибыль, позволяет недобросовестному должнику не принимать своевременных и соответствующих мер по реальному погашению долгов, т.е. уклоняться от уплаты долгов и налога. Не исполненные же организацией - должником обязанности по уплате налога возлагаются на кредитора (банк), уплачивающего налог, начисленный на не полученные с должника суммы, за счет средств, которыми банк как собственник может распоряжаться полностью по своему усмотрению, так как налог с них уже уплачен. Тем самым ограничивается право налогоплательщика распоряжаться находящимся в его собственности имуществом, что нарушает право собственности банка и, следовательно, противоречит ст.35 Конституции Российской Федерации".
Таким образом, внереализационными доходами в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль могут признаваться только фактически поступившие налогоплательщику доходы (как фактически возникшая экономическая выгода).
Следовательно, налогоплательщик должен включать в состав доходов от внереализационных операций только полученные суммы арендной платы.
Подписано в печать Т.О.Евмененко
18.07.2000 Специалист I категории

СОДНП УФСНП РФ по Санкт - Петербургу "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

Удерживаются ли заказчиком так называемые возвратные суммы при расчетах с генподрядчиками за выполненные строительно - монтажные работы и как эти операции отражают в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также