Как оплачиваются дополнительные праздничные дни рабочим-сдельщикам в связи с новыми требованиями ст. 112 ТК РФ?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 201-ФЗ "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2005 г. указанная статья ТК РФ была дополнена ч. 3 следующего содержания:
"Заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".
Данная поправка в ст. 112 ТК РФ не дает ответа на вопрос, до какой величины нужно довести размер оплаты за нерабочие праздничные дни. По нашему мнению, детали установления такой оплаты законодатель должен уточнить.
Однако до тех пор, пока такие разъяснения не появились, рекомендуем размер оплаты установить по своему усмотрению в любом размере.
Сторонами в определении размера оплаты сдельщикам за нерабочие праздничные дни являются работодатель, работники и выборный профсоюзный орган. Именно они и должны это сделать.
По нашим сведениям, поступающим от организаций, в большинстве случаев в качестве оплаты за нерабочий праздничный день применяется средний заработок, рассчитываемый так же, как за дни отпуска.
Подписано в печать
07.12.2005
"Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1

Кассиры и контролеры сельских Домов культуры работают два дня в неделю по три или четыре часа в день. Сколько полагается календарных дней отпуска данным работникам и как произвести расчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также