Удерживаются ли заказчиком так называемые возвратные суммы при расчетах с генподрядчиками за выполненные строительно - монтажные работы и как эти операции отражают в бухгалтерском учете?

Использование возвратных сумм при этих расчетах обусловлено особенностями сметного ценообразования в строительстве. Включение возвратных сумм в сводные сметные расчеты стоимости строительства предусмотрено Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-1.99), утвержденными Постановлением Госстроя России от 26.04.1999 N 31. Возвратные суммы исчисляют в размере стоимости конструкций, материалов и изделий, пригодных для повторного применения, в следующих случаях:
когда в соответствии с проектными решениями территорию строительства освобождают от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, промышленных отвалов и других мешающих предметов; производя разборку конструкций, снос или перенос зданий и сооружений;
когда осуществляется попутная добыча отдельных строительных материалов (камня, щебня, песка, леса и др.), которые могут быть реализованы по сложившимся в регионе ценам;
при разборке титульных временных зданий и сооружений, числящихся на балансе подрядчика.
Возвратные суммы указывают за итогом сводных сметных расчетов стоимости строительства. Размер этих сумм рассчитывают с учетом реализации конструкций, материалов и изделий, получаемых от разборки временных зданий и сооружений, конструкций, сносимых и переносимых зданий и сооружений. Стоимость таких материальных ценностей в составе возвратных сумм определяют по цене возможной реализации за вычетом расходов на приведение их в пригодное для использования состояние и доставку в места складирования.
При невозможности использовать или реализовать материалы от разборки и попутной добычи, подтвержденной соответствующими документами, их стоимость в возвратные суммы не включают.
Порядок учета повторно используемых подрядчиком конструкций, материалов и изделий, полученных от разборки, установлен Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160), а также Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123 (с изменениями от 21.10.1998 N 100). Согласно п.7.7 Инструкции указанные материальные ценности подлежат обязательному оприходованию в складском и бухгалтерском учете подрядчика по ценам их возможного использования за вычетом стоимости переработки, необходимой для применения в дело. Стоимость повторно используемых конструкций, материалов и изделий подтверждают двусторонним актом, подписываемым представителями подрядчика и заказчика с обязательным участием материально ответственных лиц.
На основании этого акта возвратные суммы, подлежащие удержанию, включают в справки о стоимости выполненных работ и затрат ф. N КС-3 в составе других удержаний. На стоимость возвратных сумм уменьшают сумму счета за выполненные работы без сокращения объема выполненных работ.
Удержание возвратных сумм учитывают следующим образом:
заказчик -
Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками",
К-т сч. 96 "Целевые финансирование и поступления";
подрядчик -
Д-т сч. 10 "Материалы",
К-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками";
генподрядчик при расчетах с субподрядчиками -
Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсч. "Расчеты с субподрядчиками",
К-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсч. "Расчеты с заказчиками".
В ином порядке учитывают возвратные суммы, связанные с разборкой титульных временных зданий и сооружений. Средства на возведение указанных зданий и сооружений, перечисляемые заказчиком подрядчику в составе сметной (договорной) стоимости выполненных работ, подрядчик аккумулирует на субсчете к счету 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и использует по прямому назначению, т.е. на строительство и приобретение этих объектов. Удерживаемые заказчиком при расчетах за выполненные работы возвратные суммы подрядчик отражает по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетом 31 "Расходы будущих периодов". При вводе в действие основного объекта возведенные для его строительства титульные временные здания и сооружения подлежат разборке. Стоимость материалов и деталей, полученных от их разборки, подрядчик учитывает по дебету счетов учета материально - производственных запасов (10, 12) с использованием в качестве источника ранее удержанных возвратных сумм, отраженных на счете 31 "Расходы будущих периодов":
Д-т сч. 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы",
К-т сч. 31 "Расходы будущих периодов".
Конструкции, материалы и изделия, учитываемые в возвратных суммах, следует отличать от так называемых оборачиваемых материалов (опалубка, крепление и т.п.), применяемых в соответствии с технологией строительного производства по нескольку раз при выполнении отдельных видов работ. Согласно п.3.1.1.7 Методических указаний по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-1.99) неоднократная оборачиваемость таких материалов учтена в сметных нормах и составляемых на их основе расценках на соответствующие конструктивные элементы и виды работ.
От возвратных сумм следует также отличать материалы и конструкции, подлежащие согласно сметным нормам возврату заказчику после окончания работ (шпунт, сваи, обсадные трубы и др.). Стоимость таких материалов и конструкций входит в выполненный объем работ подрядчика в размерах, предусмотренных соответствующими сметными нормами.
Подписано в печать П.А.Соколов
18.07.2000 ООО "Информбюро"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 15

...Организация передала своему сотруднику бесплатно в собственность автомобиль. Бухгалтерия по этой сделке начислила сотруднику подоходный налог. Если сотрудник до конца календарного года не сможет полностью уплатить начисленный ему налог, обязана ли организация передавать на взыскание подоходного налога с сотрудника через налоговый орган по указанной сделке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также