...Организация передала своему сотруднику бесплатно в собственность автомобиль. Бухгалтерия по этой сделке начислила сотруднику подоходный налог. Если сотрудник до конца календарного года не сможет полностью уплатить начисленный ему налог, обязана ли организация передавать на взыскание подоходного налога с сотрудника через налоговый орган по указанной сделке?

В соответствии со ст.24 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги, а в случае невозможности удержать налог у налогоплательщика - в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности.
Согласно п.76 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные не полностью, взыскиваются предприятиями, учреждениями, организациями и другими работодателями до полного погашения задолженности. При этом общая сумма удержаний из доходов физических лиц не может превышать 50% месячного дохода.
Если взыскать налог с физического лица невозможно или заведомо известно, что взыскание задолженности может быть осуществлено в течение многих лет, организация вправе в течение месяца с момента установления такого факта сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения.
Таким образом, организация вправе самостоятельно, с учетом приведенных положений, принять решение о возможности или невозможности взыскания подоходного налога. Тот факт, что сотрудник до конца календарного года не сможет полностью уплатить начисленный ему налог исходя из средних заработков, не является определяющим для передачи налога для взыскания через налоговый орган.
Подписано в печать П.П.Грузин
18.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

Обязан ли банк требовать у клиента банка - юридического лица представления платежного поручения на перечисление подоходного налога при получении юридическим лицом в банке наличных денежных средств для разовых выплат, осуществляемых отдельно от выплаты заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также