Обязан ли банк требовать у клиента банка - юридического лица представления платежного поручения на перечисление подоходного налога при получении юридическим лицом в банке наличных денежных средств для разовых выплат, осуществляемых отдельно от выплаты заработной платы?

В соответствии с п.44 Инструкции Госбанка СССР от 26.11.1984 N 27 "По кассовому исполнению Государственного бюджета СССР" (в ред. от 18.06.1999) организации, удерживающие из заработной платы рабочих и служащих подоходный налог, одновременно с предъявлением чека на получение средств для выплаты заработной платы представляют банковскому учреждению платежное поручение на перечисление указанного налога в доход бюджета.
Согласно п.31 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случае, если оплата труда производится несколько раз в месяц и производятся разовые выплаты физическим лицам (уходящим в отпуск, уволенным, в других случаях), суммы налога также должны быть перечислены не позднее дня получения денежных средств на оплату труда в банке, а при их выплате из выручки - не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда.
По промежуточным выплатам подоходный налог может перечисляться не одновременно с получением в банке средств на их выплату, а в указанные выше сроки - при перечислении налога за истекший месяц.
Банк не обязан требовать у юридического лица - клиента банка представления платежного поручения при получении клиентом в банке наличных денежных средств для разовых выплат, осуществляемых отдельно (в иные сроки) от выплаты заработной платы.
Подписано в печать П.П.Грузин
18.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

...Организация уступила физическому лицу по возмездному договору в конце 1999 г. за 65 000 руб. долю в уставном капитале ООО, участником которого она являлась. В 2000 г. физическое лицо уступило эту долю в уставном капитале общества другому лицу за 60 000 руб. Возникает ли в этом случае объект налогообложения у физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также