Включается ли в состав выручки от реализации товаров для целей налогообложения арендная плата?

Наиболее острый вопрос для арендодателя - правильный выбор способа учета арендной платы: в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг) с использованием счета 46 "Реализация товаров (работ, услуг)" или в составе доходов от внереализационных операций с использованием счета 80 "Прибыли и убытки". Применение того или иного способа влечет определенные последствия.
При выборе первого варианта налогоплательщик должен включить арендную плату в состав облагаемого оборота по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Кроме того, организация уменьшает налогооблагаемую прибыль за счет включения в себестоимость заработной платы и отчислений из нее, абонентской платы за телефон, платы за аренду земли, оплаты банковских услуг, услуг за воду, тепло и электроэнергию, техобслуживания пожарной сигнализации, износ МБП, основных средств и нематериальных активов, оплаты информационных услуг, канцелярских товаров и других затрат, отнесение которых на себестоимость предусмотрено Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). В соответствии со ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" налогоплательщик по указанным затратам имеет право предъявить налог на добавленную стоимость бюджету.
Используя второй вариант учета, организация включает арендную плату в состав облагаемого оборота по налогу на прибыль. Но в этом случае налогоплательщик уменьшает налогооблагаемую прибыль только за счет внереализационных расходов, перечень которых содержится в п.15 Положения о составе затрат.
Рассмотрим нормативное регулирование данной проблемы.
В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.
Решением Верховного Суда РФ от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 признано правомерным включать доходы от сдачи имущества в аренду в состав выручки от реализации товаров (работ, услуг) при определении облагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость.
В то же время согласно п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.14 Положения о составе затрат, а также в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) арендная плата включается в состав доходов от внереализационных операций.
Однако при этом тот же п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" подразумевает под доходами от внереализационных операций доходы, непосредственно не связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг и их реализацией. Пункт 1 ст.8 того же Закона определил, что налог на прибыль должен исчисляться на основании данных бухгалтерского учета. Согласно ст.5 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" правила и способы ведения бухгалтерского учета устанавливаются, в том числе, приказами Минфина России.
Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Как было указано выше, в соответствии с п.5 данного Положения в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.
Следовательно, если сдача имущества в аренду является основным (указание в учредительных документах сдачи имущества в аренду основным видом деятельности, принципиальное наличие соответствующего кода ОКОНХ, удельный вес выручки от арендной деятельности должен являться наибольшим в общем объеме валовой выручки) и единственным источником дохода, то организация должна будет учитывать арендную плату в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг). Во всех остальных случаях арендные платежи должны учитываться налогоплательщиками в составе доходов от внереализационных операций.
Подписано в печать Т.О.Евмененко
18.07.2000 Специалист I категории

СОДНП УФСНП РФ по Санкт - Петербургу "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

Имеют ли льготы по уплате земельного налога пенсионеры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также