Банком в 1997 г. были получены предписания налоговых органов о приостановлении операций по счетам организаций. Действуют ли данные предписания и может ли банк возобновить операции по счетам?..

В соответствии с пп.5 п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам в банках в порядке, предусмотренном Кодексом. Согласно ст.ст.72, 76 НК РФ приостановление операций по счетам налогоплательщика - организации является способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. До вступления в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" иного основания для приостановления операций по счетам НК РФ не предусматривал. Положением п.6 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" было предусмотрено право налоговых органов приостанавливать операции по счетам в банках и иных финансово - кредитных учреждениях в случаях непредставления (или отказа представить) государственным налоговым инспекциям и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет. Однако до вступления в силу Закона указанное положение применению не подлежало, поскольку согласно пп.7 п.1 ст.6 НК РФ не соответствовало Кодексу. Следовательно, решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика - организации, направленное банку до 1 января 1999 г., прекращает свое действие с момента вступления НК РФ в силу как вынесенное по основаниям, не установленным Кодексом. Согласно п.1 ст.72 НК РФ основной задачей приостановления операций по счетам в банке является обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Принудительное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов осуществляется на основании решения о взыскании путем направления в банк налогоплательщика инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. Следовательно, все инкассовые поручения, направленные в банк налогоплательщика на основании решений о взыскании, подлежат обязательному исполнению в порядке календарной очередности поступления платежных документов вне зависимости от основания принятия решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика - организации.
Подписано в печать А.Волобуев
12.07.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2000, N 28

Месторождения полезных ископаемых предоставляются организации - недропользователю в пользование или в собственность; каким образом в первом случае месторождения отражаются в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также