...Согласно Положению о порядке начисления амортизационных отчислений n ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 по ликвидированным и недоамортизированным нефтяным скважинам амортизация продолжает начисляться до полного перенесения их стоимости на добываемую нефть. Как продолжают учитывать стоимость ликвидированных скважин для перенесения на стоимость нефти?

Согласно п.22 Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа, утвержденной Минтопэнерго России 1 ноября 1994 г. по согласованию с ГП "Роснефть", начисление амортизации на полное восстановление производится по установленным нормам по нефтяным скважинам - в течение 15 лет, по газовым скважинам - в течение 12 лет, независимо от фактического срока их службы. Не производятся амортизационные начисления по нефтяным и газовым скважинам, временно законсервированным в установленном порядке, в течение всего срока консервации (до ввода этих скважин в эксплуатацию).
По ликвидированным скважинам амортизационные отчисления на полное восстановление производятся до полного погашения их первоначальной (балансовой) стоимости, т.е. до истечения установленного 15- и 12-летнего срока начисления амортизации, за исключением скважин, которые списаны с баланса (ликвидированы) по причине расположения их в запретных зонах (полигоны, водохранилища и т.д.), после стихийных бедствий (землетрясений, оползней, наводнений и т.д.), а также скважин специального назначения, выполнивших свою задачу, начисление амортизации по которым прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанные скважины были списаны.
Инструкция о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов (РД-08-71-94) утверждена Постановлением Госгортехнадзора России от 19 августа 1994 г. N 51 (действует с Изменениями и дополнениями от 15 декабря 1996 г. N 50).
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
10.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Финансы", 2000, N 7

В газовой промышленности расходы по обеспечению деятельности различных научно - исследовательских и опытно - конструкторских подразделений относятся на себестоимость, а куда относят подобные расходы в нефтяной промышленности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также