Являются ли штрафы за нарушение земельного законодательства целевыми средствами?

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 2000 г., бюджетным учреждением признается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных и иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Таким образом, Комитет по земельной политике и его территориальные органы как бюджетные организации для целей налогообложения прибыли руководствуются Инструкцией Госналогслужбы России от 20 августа 1998 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы". Пунктом 16 Инструкции предусмотрен перечень доходов, не учитываемых при налогообложении. Штрафы на нарушение земельного законодательства, налагаемые территориальными органами Госкомитета по земельной политике, по нашему мнению, не могут быть отнесены к указанному перечню и, следовательно, подлежат налогообложению в установленном порядке.
В соответствии с Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования. Поэтому правовых оснований для освобождения от налога на добавленную стоимость работ, выполняемых за счет штрафов за нарушение земельного законодательства, не имеется.
Подписано в печать
10.07.2000
"Финансы", 2000, N 7

Каков порядок применения акциза на пиво предприятиями с иностранными инвестициями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также