Облагаются ли налогом на добавленную стоимость траковые перевозки?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации. Поэтому услуги по транспортировке иностранных грузов по территории Федерации, оказываемые предприятием, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
По вопросу применения налога на добавленную стоимость при транспортировке иностранных грузов из стран дальнего зарубежья через территорию Российской Федерации на территорию государств - участников СНГ сообщаем, что в соответствии со ст.10 указанного Закона порядок взимания НДС в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, может устанавливаться межгосударственными соглашениями о принципах взимания НДС при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения. В связи с тем что в настоящее время между государствами - участниками СНГ подобные соглашения отсутствуют, услуги по перевозке иностранных грузов из стран дальнего зарубежья через территорию Российской Федерации на территорию государств - участников СНГ от НДС не освобождаются.
Что касается применения налога в отношении услуг по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации из стран дальнего зарубежья в страны Прибалтики, то на основании пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) такие услуги освобождаются от налога на добавленную стоимость при наличии у российских налогоплательщиков документов, предусмотренных в данном пункте Инструкции.
Подписано в печать
10.07.2000
"Финансы", 2000, N 7

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при перепродаже товаров, производимых предпринимателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также