Можно ли включить кондитерские изделия, обогащенные йодированным белком, в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%?

Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" утвержден расширенный, по сравнению с действующим в настоящее время, перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 10%, который будет применяться начиная с 1 июля 2000 г. В данный перечень включены практически все продовольственные товары, имеющие наибольшую социальную значимость. Так, хлеб и хлебобулочные изделия включены в перечень независимо от наличия в них белков (в том числе и йодированных), витаминов и других добавок. Что касается кондитерских изделий, то такие изделия в указанном перечне товаров отсутствуют. В связи с этим включать в перечень товаров, облагаемых НДС по пониженной ставке, кондитерские изделия, обогащенные йодированным белком, не следует. Кроме того, вопрос о внесении изменений в вышеуказанный перечень продовольственных товаров может быть решен только на уровне законодательных органов государственной власти путем внесения изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость".
Необходимо отметить, что в соответствии со ст.129 Федерального закона от 31 декабря 1999 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" законодательные и иные нормативно - правовые акты, влекущие дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета на 2000 г., а также сокращающие его доходную базу, реализуются и применяются только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в федеральный бюджет или при сокращении расходов по конкретным статьям федерального бюджета на 2000 г.
Подписано в печать
10.07.2000
"Финансы", 2000, N 7

Имеет ли право на льготу по НДС предприятие, более 50% численности которого составляют инвалиды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также