Что является объектом налогообложения, налоговой базой и каков порядок взимания налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

Пунктом 3 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации дано общее понятие товара для целей Кодекса как любого имущества, реализуемого либо предназначенного для реализации.
Вместе с тем согласно пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 24 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.
Продажа основных средств и прочих активов, находящихся на балансе организации и отражаемых по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", по своей природе не относится к производственному или торговому видам деятельности организации, поскольку не связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, перепродажей ранее приобретенных товаров, следовательно, доходы от их реализации не подпадают под вышеназванную норму Закона. Данное положение подтверждено п.7 Приказа Минфина России от 6 декабря 1999 г. N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99", определяющим поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров как операционные доходы, а не как доходы от обычных видов деятельности.
Аналогичный подход должен быть применен при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.
Вышеизложенная позиция согласована с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
В связи с изложенным объектом налогообложения данным налогом является выручка от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности она приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
Подписано в печать
10.07.2000
"Финансы", 2000, N 7

Увеличивается ли на стоимость железнодорожного тарифа оборот по реализации товаров в целях исчисления налога на пользователей автодорог и НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также