Является ли арендная плата за землю в случае, когда арендодателем выступает орган местного самоуправления, налогом?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" формами платы за землю являются земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Согласно ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к налоговому платежу отнесен только земельный налог.
Что же касается арендной платы, то она является формой оплаты за пользование земельным участком. Аренда земельного участка, как и аренда любого другого недвижимого имущества, относится к гражданско - правовым отношениям.
Гражданский оборот земли урегулирован частью второй Гражданского кодекса РФ, федеральными законами и указами Президента РФ.
Согласно ст.21 Закона РФ "О плате за землю" и Гражданскому кодексу РФ размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю, а также ответственность устанавливаются договором.
Порядок заключения договора аренды регулируется Гражданским кодексом РФ.
Арендная плата за государственные и муниципальные земли, переданные в аренду, является неналоговым доходом, поступающим в соответствии с бюджетным законодательством в бюджеты субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и федеральный бюджет.
Подписано в печать
10.07.2000
"Финансы", 2000, N 7

Должна ли включаться сумма получаемого банком вознаграждения в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также