Каков порядок применения законодательства по вопросу налогообложения земельных участков, на которых размещены объекты мобилизационного назначения?

В соответствии с п.13 ст.12 Закона РФ "О плате за землю" предприятия, научные организации и научно - исследовательские учреждения полностью освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв Российской Федерации.
Основанием для предоставления льготы, предусмотренной данным пунктом, являются документы, подтверждающие использование земельных участков для указанных целей.
При этом действующим законодательством Российской Федерации установлено, что законодательные акты, регулирующие отношения, не связанные в целом с вопросами налогообложения, не могут устанавливать особый порядок налогообложения.
Согласно ч.1 ст.56 части первой Налогового кодекса РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах. Кроме того, в соответствии с п.3 ч.1 ст.21 части первой Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Учитывая изложенное, положения ст.15 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" не могут служить основанием для предоставления дополнительных налоговых льгот.
Одновременно с этим сообщаем, что льгота по земельному налогу, аналогичная льготе, предусмотренной ст.15 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", предоставлявшаяся в соответствии со ст.14 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. "О федеральном бюджете на 1997 год", действовала только в 1997 г.
К сведению также сообщаем, что Правительством РФ одобрен и внесен для рассмотрения в Государственную Думу законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О плате за землю", предусматривающий освобождение от уплаты земельного налога предприятий и организаций за земельные участки, непосредственно используемые для хранения мобилизационных запасов и для размещения объектов мобилизационного назначения, мобилизационных мощностей, законсервированных и не используемых в текущем производстве, испытательных полигонов.
Подписано в печать
10.07.2000
"Финансы", 2000, N 7

Гостиницей были произведены затраты по обустройству прилегающей к ее зданию территории . Пожалуйста, объясните на примере, как правильно отразить такого рода затраты в бухгалтерском учете.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также