В каком порядке предпринимателю предоставляется льгота по расходам, понесенным при строительстве или покупке жилого помещения?

В соответствии с п.42 Инструкции по подоходному налогу валовой доход индивидуального предпринимателя в целях налогообложения подлежит уменьшению на расходы, связанные с извлечением дохода, а также на суммы вычетов и скидок, предусмотренных действующим законодательством.
В частности, в соответствии с пп."в" п.14 Инструкции по подоходному налогу налогооблагаемый доход индивидуальных предпринимателей подлежит уменьшению на суммы, направленные ими по их письменным заявлениям, представляемым в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.
Льгота учитывается при составлении налоговой декларации и представлении ее в налоговые органы путем уменьшения налогооблагаемого дохода.
Индивидуальным же предпринимателям, перешедшим на уплату налога со стоимости выданного ему патента, льгота предоставлена быть не может в связи с тем, что они являются плательщиками не подоходного налога, исчисляемого в соответствии с Инструкцией по подоходному налогу, а оплачивают полную стоимость патента вне зависимости от каких-либо условий.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Обязан ли индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, вести учет доходов и расходов и подавать налоговую декларацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также