Обязан ли индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, вести учет доходов и расходов и подавать налоговую декларацию?

Деятельность индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность путем оплаты стоимости патента (чем заменяется уплата подоходного налога), регулируется Законом РФ от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", согласно п.5 ст.1 которого для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется установленный порядок ведения кассовых операций и представления необходимой статистической отчетности.
Кроме того, следует учитывать, что в соответствии со ст.18 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. изменений и дополнений) индивидуальные предприниматели, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, обязаны подавать декларацию о фактически полученных доходах и произведенных расходах.
Никаких исключений в порядке представления деклараций ни Закон N 222-ФЗ, ни Закон N 1998-1 для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность путем оплаты патента, не содержат.
В связи с тем, что представление деклараций является обязательным, то необходимость ведения книги учета доходов и расходов вытекает как само собой разумеющееся.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Должны ли индивидуальные предприниматели, в том числе перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивать местные налоги и налоги на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также