Должны ли индивидуальные предприниматели, в том числе перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивать местные налоги и налоги на рекламу?

Перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона РФ от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", в соответствии с п.3 которого применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
В связи с этим от уплаты других налогов (в частности, местных налогов и налога на рекламу) индивидуальные предприниматели, перешедшие на оплату патента, действующим законодательством не освобождены.
Что касается предпринимателей, уплачивающих подоходный налог со своих доходов, то для них действующим законодательством тем более не предусмотрены льготы по уплате установленных местных налогов (сборов за право торговли и т.п.) и налога на рекламу.
Впрочем необходимо учитывать, что местные органы власти, в правах которых вводить местные налоги, вправе предусматривать соответствующие льготы для индивидуальных предпринимателей, что должно закрепляться в положениях соответствующих нормативных актов этих органов (ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. изменений и дополнений)).
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Может ли гражданин, сдающий в аренду жилые помещения, который зарегистрировался в связи с этим индивидуальным предпринимателем, перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также