...В соответствии со ст.8 Закона о налоге на прибыль АО является плательщиком авансовых взносов налога на прибыль. Просим дать разъяснение по вопросу правомерности взимания с налогоплательщика дополнительных сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центробанка РФ за пользование банковским кредитом.

Никакого противоречия в данном случае нет. Как правильно отмечено в вопросе, данный платеж не является налоговым (хотя и перечисляется в бюджет), а значит, и порядок его взимания или уплаты не может регулироваться налоговым законодательством. В данном случае речь может идти о положениях гражданского законодательства, а именно - о ст.395 ГК РФ, устанавливающей порядок взимания сумм за пользование чужими денежными средствами.
В том случае, когда сумма налога на прибыль, подлежащая уплате, превышает сумму фактически платежей, по существу имеет место авансирование организации за счет бюджета на сумму разницы.
В соответствии со ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами следует уплатить проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
То обстоятельство, что налоговым законодательством в качестве срока определения ставки Центробанка РФ установлен не день исполнения обязательств, а середина второго месяца квартала, не может служить доказательством ухудшения положения налогоплательщика, так как размер ставки Центробанка РФ непредсказуем (не имеет выраженных тенденций к повышению или к понижению), как непредсказуема и дата изменения ставки.
Разумеется, при просрочке дополнительного платежа пени на эту сумму начисляться не должны.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Что считается днем начала выездной налоговой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также