Чем следует руководствоваться при налогообложении страховых выплат в виде оплаты стоимости санаторно - курортных путевок?

Согласно п.2 ст.8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" оплата путевок на санаторно - курортное лечение является одним из видов обеспечения по государственному социальному страхованию.
В соответствии с п.10 Постановления Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" оплата путевок работникам и членам их семей в санаторно - курортные учреждения и финансирование других мероприятий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей.
Приобретение предприятием путевок отражается в учете проводкой:
дебет счета 56 "Денежные документы" кредит счета 51 - на сумму стоимости приобретенных путевок.
По мере выдачи приобретенных путевок они списываются со счета 56 на счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":
дебет счета 69 кредит счета 56 - на сумму стоимости выданных работникам путевок.
При предоставлении организациями путевок своим работникам следует руководствоваться пп."я" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
В связи с этим суммы оплаты стоимости путевок в санаторно - курортные учреждения за счет средств Фонда социального страхования РФ не включаются в совокупный доход с целью обложения подоходным налогом.
Путевки, приобретаемые за счет средств Фонда социального страхования, могут частично оплачиваться либо предприятием - страховщиком, либо самим застрахованным (работником предприятия).
В случае частичной оплаты стоимости путевки за счет средств предприятия следует иметь в виду, что вышеупомянутая льгота в виде освобождения от обложения подоходным налогом стоимости выданной работнику путевки применима только к той части стоимости путевки, которая реально оплачена за счет средств указанного Фонда. Это означает, что часть стоимости путевки, оплаченная за счет собственных средств предприятия, включается в совокупный налогооблагаемый доход работника, получившего путевку.
При частичной оплате стоимости путевки застрахованным работником через кассу организации возникает вопрос об обложении стоимости путевки налогом с продаж.
Фонд социального страхования РФ в своем Письме от 25.10.1999 N 02-10/06-5487 сообщает, что по вопросу обоснованности взимания налога с продаж при реализации путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и их детей, выдаваемых исполнительными органами Фонда за счет средств государственного социального страхования, следует руководствоваться Письмом МНС России от 05.10.1999 N 03-1-09/25 "О налоге с продаж".
В своем Письме МНС России сообщает, что частичная оплата стоимости путевок, порядок приобретения, распределения и выдачи которых изложен в Инструкции "О порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования", утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 06.08.1997 N 64, не является выручкой, полученной в кассу организации - страхователя.
Экономический смысл данной финансово - хозяйственной операции заключается в частичном возмещении (восстановлении) средств бюджета Фонда социального страхования, за счет которого приобретаются путевки на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей.
Таким образом, при частичной оплате сотрудником путевки, произведенной в кассу организации или путем удержания из его заработной платы части ее стоимости, объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

...Распространяется ли действие Федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ" на игроков футбольной команды, финансируемой из средств профсоюзных и благотворительных взносов? Следует ли удерживать подоходный налог с сумм, выдаваемых футболистам на питание в пределах норм, утвержденных постановлением губернатора области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также