...Иностранное предприятие, не имеющее постоянного представительства в России, оказывает услуги по автомобильным перевозкам грузов с территории России на территорию иностранных государств и наоборот. Как определяется сумма доходов от фрахта, если российская организация не располагает сведениями о расходах, произведенных иностранной организацией при оказании услуг?

В настоящее время (следует особо оговориться, что под "настоящим временем" здесь имеется в виду время подготовки ответа - конец июня 2000 г.), то есть до принятия части второй НК РФ, никакого противоречия между упомянутыми в вопросе нормативными актами нет.
Во-первых, что касается противоречия ст.ст.4 и 10 Закона о налоге на прибыль: отдельные статьи федерального закона не могут противоречить друг другу по определению - подготовка и принятие закона довольно сложный и подробно обставленный юридически процесс. В принятии любого закона участвует несколько органов законодательной власти, в том числе и Минюст России. В данном случае ст.10 просто делается исключение из общего правила, установленного ст.4, которое, кстати, не противоречит букве и духу данного Закона.
Получение нерезидентами доходов от фрахта принципиально отличается от других видов деятельности тем, что данная услуга оказывается не только на территории государства, где данная организация зарегистрирована в качестве налогоплательщика, но и на территории других государств. При этом используются определенные ресурсы той страны, на территории которой оказывается услуга. Таким образом, взимание налога на прибыль с сумм доходов от фрахта не противоречит налоговому законодательству РФ и не является двойным налогообложением доходов организации, оказавшей эту услугу.
Во-вторых, требование об уплате российской организацией налога на прибыль сумм с доходов от фрахта не противоречит и части первой НК РФ. В данном случае обязанности российской организации регулируются ст.24 части первой НК РФ - то есть российская сторона выступает в качестве налогового агента. Обязанности налогового агента установлены п.3 ст.24 части первой НК РФ. При этом следует обратить внимание на то, что большая часть из них является не строго определенными, а отсылочными. Так, пп.1 п.3 ст.24 НК РФ установлена обязанность налоговых агентов правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги. То есть ни перечень налогов, ни перечень объектов налогообложения здесь не определены. Предполагается, что эти элементы будут установлены в части второй НК РФ.
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 147-ФЗ) до введения в действие части второй НК РФ в п.п.1 и 2 ст.24 ссылки на положения НК РФ приравниваются к ссылкам на Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
Таким образом, до введения в действие части второй НК РФ российская организация, пользующаяся услугами иностранных предприятий, не имеющих постоянных представительств на территории РФ, должна выполнять обязанности налогового агента по исчислению и уплате налогов в порядке, установленном действующими законами (в том числе и Законом о налоге на прибыль).
Если говорить об элементах налогообложения, то, по нашему мнению, ст.10 Закона о налоге на прибыль определяет их полностью.
Что касается ответа на второй вопрос, то ответ на него также можно найти в соответствующих статьях НК РФ. Общие принципы определения доходов установлены ст.ст.41 и 42 НК РФ. При этом следует учитывать положения упомянутого Закона N 147-ФЗ, в соответствии со ст.4 которого до введения в действие части второй НК РФ ссылки в ст.ст.41 и 42 на разделы части второй НК РФ приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.
Таким образом, положения Закона о налоге на прибыль продолжают действовать.
В соответствии с п.2 ст.4 Закона о налоге на прибыль МНС России предоставлено право издавать инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением. Таким образом, до изменения Закона о налоге на прибыль, положения Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" обязательны к применению. А п.5.3 этой Инструкции четко определяет, что в расчет включаются суммы доходов, выплаченных иностранным юридическим лицам в прошедшем отчетном периоде. Возможно, именно этим обстоятельством и объясняется более низкая (впятеро) ставка налога - всего 6 процентов.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

С 1 июля 1999 г. предприятие перешло на уплату ЕНВД в отношении транспортных услуг. Обязано ли предприятие уплачивать НДС таможенным органам при приобретении транспортных средств по импорту? Имеет ли предприятие право возместить НДС, уплаченный при приобретении объектов основных средств, если транспортные средства еще не используются в транспортной деятельности?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также