Московское предприятие по всем категориям, определенным Федеральным законом n 88-ФЗ, относится к субъектам малого предпринимательства. Означает ли это, что оно может не платить авансовых взносов по налогу на прибыль?

В соответствии со ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями) и п.5.2 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль субъекты малого предпринимательства уплачивают налог от фактической прибыли ежеквартально без внесения авансовых платежей и, соответственно, освобождаются от дополнительных платежей, рассчитываемых исходя из учетной ставки Центробанка РФ.
Условия отнесения предприятий к малым определены Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Согласно ст.3 указанного Закона под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или несколько юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает также 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает определенных для различных отраслей предельных уровней:
- в промышленности, в строительстве и на транспорте - 100 человек;
- в оптовой торговле - 50 человек;
- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
Для целей налогообложения критерии отнесения предприятий к малым определяются исходя из фактических показателей за соответствующие отчетные периоды нарастающим итогом с начала года (п.1.1.6 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
В том случае, если банк удовлетворяет вышеперечисленным условиям, то он вправе уплачивать налог на прибыль ежеквартально исходя из фактической прибыли без перечисления авансовых платежей. Данное мнение совпадает с позицией налоговых органов (Письмо УМНС по г. Москве от 08.12.1999 N 03-08/18217 "Об отнесении предприятий к субъектам малого предпринимательства").
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Московское предприятие застраховало принадлежащий ему автотранспорт. Как правильно определить объем реализуемой продукции для исчисления размера отчислений на добровольное страхование в целях налогообложения, если данное предприятие осуществляет агентские услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также