За счет каких средств возмещаются расходы, связанные с призывом работников предприятия на военные сборы?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" воинская обязанность граждан РФ предусматривает призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Согласно п.1 ст.6 указанного Закона граждане на время медицинского свидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопроса о призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере не более 10 минимальных размеров оплаты труда, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.
Вопросы материального, технического и финансового обеспечения граждан, призываемых на военные сборы, регулируются гл.IV Положения о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 26.06.1993 N 605 (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.02.1999 N 223).
Согласно п.30 упомянутого Положения выплата гражданам, призываемым на военные сборы, среднего заработка и возмещение расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочных расходов производится предприятиями, где они работают, но за счет военных комиссариатов.
Выплата среднего заработка и возмещение указанных расходов производятся предприятиями на основании выдаваемых военными комиссариатами справок о фактическом времени пребывания гражданина в военном комиссариате или на тренировочных занятиях.
Компенсация предприятиям расходов, связанных с выплатой гражданам среднего заработка, с оплатой найма (поднайма) жилья и проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочных расходов, производится военными комиссариатами на основании выставляемых предприятиями счетов после призыва на военные сборы и прохождения военных сборов. Перечисление денежных средств военными комиссариатами производится в месячный срок со дня получения счета предприятия.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Предприятие выдало работникам возвратные ссуды. Ряд работников уволились, не погасив на день увольнения остаток ссуды. В каком порядке могут быть взысканы невозвращенные ссуды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также