Подлежат ли обложению подоходным налогом с физических лиц стипендии, выплачиваемые московским предприятием студентам, направленным на обучение в высшие учебные заведения?

В соответствии с пп."щ" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в облагаемый доход физических лиц не включаются суммы стипендий, выплачиваемые студентам и аспирантам учреждений высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования, учащимся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателям духовных учебных учреждений этими учебными учреждениями, или суммы стипендий, учреждаемых Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) и исполнительной власти Российской Федерации, благотворительными фондами, а также суммы стипендий, выплачиваемые из Государственного фонда занятости населения РФ гражданам, обучающимся по направлению органов службы занятости. Кроме того, данная льгота применяется также в отношении ординаторов, адъюнктов и докторантов учреждений высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования, аспирантов, ординаторов, адъюнктов и докторантов научно - исследовательских учреждений.
Основываясь на требованиях действующего законодательства, налоговые органы высказывают мнение, что суммы стипендий, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам в иных случаях, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (Письмо Департамента методологи налогообложения фонда оплаты труда МНС России от 15.10.1999 N 08-1-06/839 без названия, Письмо УМНС по г. Москве от 22.10.1999 N 08-08/10767 "О налогообложении стипендий").
Таким образом, стипендии, выплачиваемые предприятиями и организациями студентам, направленным на обучение в высшие учебные заведения, подлежат включению в совокупный годовой доход с целью обложения подоходным налогом с физических лиц.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Акционерное общество, зарегистрированное в г. Москве, регулярно производит конвертацию иностранной валюты для приобретения импортных товаров. Как правильно вести учет и за счет каких источников относить вознаграждение банку за такого рода услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также