Налоговыми органами недавно была проведена проверка нашего предприятия, зарегистрированного в г. Москве. Одним из нарушений, отмеченных проверяющими, было включение в себестоимость продукции стоимости изготовления визитных карточек. Правы ли в данном случае налоговые инспектора?

Положением о составе затрат определен конкретный перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Основным условием отнесения произведенных затрат на издержки производства и обращения является их непосредственная связь с производственным процессом. В соответствии с п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства этой продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
По мнению налоговых органов, изложенному в Письмах МНС России от 15.11.1999 N 02-4-07/5 без названия и УМНС по г. Москве от 03.12.1999 N 03-08/17695 "О себестоимости продукции (работ, услуг)", отнесение на издержки производства и обращения расходов по изготовлению визитных карточек для сотрудников предприятия (в частности, для работников аппарата управления) неправомерно, так как вышеуказанным Положением о составе затрат отнесение такого рода расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) не предусмотрено.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Учетной политикой гостиницы предусмотрено определение выручки для целей налогообложения "по оплате". Каким образом отразить выручку как для целей бухгалтерского учета, так и для налогообложения, если гость оплатил вперед стоимость номера за весь срок проживания? Причем часть этого срока приходится на один отчетный период, а часть - на другой.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также