Учетной политикой гостиницы предусмотрено определение выручки для целей налогообложения "по оплате". Каким образом отразить выручку как для целей бухгалтерского учета, так и для налогообложения, если гость оплатил вперед стоимость номера за весь срок проживания? Причем часть этого срока приходится на один отчетный период, а часть - на другой.

Чтобы правильно отразить величину выручки как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения, гостиницам необходимо отразить в своей учетной политике, помимо метода определения выручки для целей налогообложения ("по отгрузке" или "по оплате"), также и вариант определения даты фактического оказания услуг клиентам (гостям): за каждый прожитый в гостинице день или в момент выезда гостей из гостиницы.
Исходя из вышесказанного, отражение выручки в бухгалтерском учете и в целях налогообложения будет выглядеть следующим образом.
Если учетной политикой гостиницы принято, что выручка в учете отражается ежедневно, то в случае предварительной оплаты клиентом стоимости проживания в гостинице для целей налогообложения она также должна отражаться ежедневно. Соответственно, если срок проживания гостя приходится на два отчетных периода (например, с 20 июня по 7 июля), то стоимость проживания с 20 по 30 июня включительно должна быть учтена как в учете, так и для целей налогообложения, а с 1 по 7 июля включительно будет считаться на дату составления бухгалтерской отчетности (1 июля) авансовым платежом.
В том случае, если учетной политикой дату фактического оказания услуг принято определять на момент выезда гостей, то в приведенном выше примере вся предварительно уплаченная сумма будет числиться на дату составления бухгалтерской отчетности (1 июля) авансовыми платежами на счете 64 "Расчеты по авансам полученным" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)), а в качестве выручки от реализации услуг гостиничного хозяйства может быть отражена только 7 июля.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Можно ли относить на себестоимость продукции гостиницы затраты на униформу ее персонала, непосредственно не обслуживающего гостей ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также