Предприятием заключен договор аренды здания для осуществления услуг гостиничного хозяйства. Условиями договора все расходы, связанные с регистрацией права аренды, несет гостиница. За счет какого источника следует отнести вышеуказанные затраты?

В соответствии со ст.651 ГК РФ и ст.26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право аренды и договора аренды (субаренды) недвижимого имущества (в том числе зданий и сооружений) подлежат обязательной государственной регистрации.
Причем с заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться любая из сторон договора аренды недвижимого имущества.
Согласно п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Таким образом, в тех случаях, когда арендованное имущество используется организацией для основной производственной деятельности, то расходы, связанные с регистрацией права аренды, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).
Соответственно, если договором аренды предусмотрено, что такого рода расходы несет предприятие - арендатор, то есть гостиница, то их можно отнести на издержки производства и обращения.
Данный вывод подтверждается и позицией налоговых органов (Письмо МНС России от 21.05.1999 N 02-5-11/162 "О себестоимости продукции (работ, услуг)").
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

В здании гостиницы оборудованы сауна и бассейн. Можно ли на стоимость этих работ увеличить первоначальную стоимость самого здания гостиницы, находящегося в ее собственности? Как правильно было бы отразить в учете такого рода затраты, если здание в установленном законом порядке арендовано у другого юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также