На основании каких документов предоставляется льгота по НДС за оказание гостиничных услуг сотрудникам иностранных посольств и представительств?

В соответствии с пп."а" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС освобождаются от налога на добавленную стоимость товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно - технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними.
Следует учесть, что пп."б" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями) определено, что товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно - технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств освобождаются от НДС, в случаях, если национальным законодательством аккредитующего государства установлена аналогичная льгота в отношении российских дипломатических и приравненных к ним представительств, а также дипломатического и административно - технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств.
Согласно п.п.1.2, 1.3 Положения о порядке возмещения налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и их персоналу, включая членов семей, утвержденного Приказом Госналогслужбы России от 22.12.1998 N ГБ-3-06/334 (с изменениями от 06.05.1999), освобождение от НДС товаров и услуг, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств и их персонала, включая членов семей, предоставляется в объеме, аналогичном тому, в каком такое освобождение предоставляется в каждом из аккредитирующих государств российским дипломатическим и приравненным к ним представительствам, а также дипломатическому и административно - техническому персоналу (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств, с учетом действующих в этих государствах ограничений по номенклатуре освобождаемых товаров, по минимальной сумме разовой покупки, по максимальной сумме покупок в год и т.п.
При этом информация по каждому конкретному государству о применяемых льготах регулярно доводится МНС России до сведения налоговых инспекций и дипломатических представительств. Так, сведения об освобождаемых в соответствии с принципом взаимности товарах и услугах, предназначенных для дипломатических представительств и их персонала, включая членов семей, изложены в Письме МНС России от 08.10.1999 N ВГ-6-06/804 "Об освобождении от налога на добавленную стоимость иностранных дипломатических представительств и их персонала" (с изменениями от 14.12.1999, 28.01.2000, 09.03.2000, 14.04.2000) (далее по тексту - Письмо МНС России N ВГ-6-06/804).
Таким образом, при применении указанной выше льготы по НДС гостиницы должны руководствоваться исключительно нормативными документами МНС России.
Причем согласно разъяснениям, изложенным в Письме МНС России N ВГ-6-06/804, в случае необходимости за разъяснениями порядка применения освобождений от НДС дипломатических представительств иностранных государств и их персонала следует обращаться в Управление международных налоговых отношений.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Коммерческому предприятию принадлежит гостиница, а также ресторан, бар и два магазина, находящиеся на территории этой гостиницы . Каким образом в данном случае определить налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог для предприятия в целом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также