Отпуск у сотрудника с 14.06 по 13.07.2000. Отпускные выданы 05.06 - в один день с заработной платой за май месяц, но по другой ведомости. Когда следует перечислять взносы в Пенсионный фонд - 05.06 или 05.07?)

Взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются плательщиками взносов на все виды выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (см. ст.1 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", а также п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2122-1 (далее - Порядок); п.39 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.11.1994 N 258 (далее - Инструкция)).
При этом базой для начисления взносов являются начисленные выплаты в пользу работника (Приложение 9 к Инструкции). То есть в состав указанной базы включаются все начисленные в отчетном периоде выплаты независимо от того, за какой период они начислены.
Соответствующие разъяснения даны в Обзоре практики применения законодательства по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (см. Письмо ПФР от 31.08.1994 N ЛЧ-12-14/4809-ИН), где сказано, что страховые взносы должны начисляться в месяце, в котором по бухгалтерским документам произведены начисление и выплата отпускных сумм, в том числе и по переходящим отпускам.
Работодатели уплачивают взносы ежемесячно в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший (для плательщиков, производящих выплату заработной платы за календарный месяц в конце этого же месяца, - за текущий) месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены взносы.
Если работодатели не имеют счетов в учреждениях банков или выплачивают суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), то они должны уплачивать взносы ежемесячно также до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены взносы (пп.4, 4.2 Порядка).
Таким образом, в приведенной ситуации страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за выданные вместе с заработной платой за май отпускные за июнь и июль месяцы предприятие должно перечислить 5 июня.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

...Предприятие перерабатывает древесину. Для нужд автотранспорта предприятие закупает ГСМ. Перепродажей ГСМ предприятие не занимается, при этом иногда реализует ГСМ работникам. Налоговые органы при проверке начислили налог на реализацию ГСМ, несмотря на то что реализация ГСМ не является видом деятельности предприятия. Кто в данном случае прав?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также