...В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России n 37 предприятие имеет льготы по налогу на прибыль по п.п.4.1.1 и 4.4 . Как в данном случае правильно рассчитать налог на прибыль?)

Порядок и условия предоставления льготы по капитальным вложениям регулируются пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
При заполнении Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (Приложение 8 к Инструкции N 37) сумма рассчитанной льготы по капитальным вложениям указывается по строке 5. При этом следует учитывать, что данная льгота с учетом прочих льгот, установленных п.п.4.1 (за исключением п.п.4.1.4, 4.1.5 и 4.1.6) и 4.5 Инструкции N 37, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных льгот, более чем на 50%.
Кроме того, предприятия, использующие льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.4.4 Инструкции N 37) при условии соблюдения всех требований, изложенных в названных пунктах Закона (Инструкции N 37), уплачивают налог в четвертый год работы в размере 50% от установленной ставки налога на прибыль.
Данная норма означает, что льгота предприятию устанавливается не в виде уменьшения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль, а в виде пониженной ставки налога на прибыль. Соответственно налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль определяется как разница между валовой прибылью и суммой льгот, отраженной по строке 5 налоговой декларации. Валовая прибыль подлежит уменьшению также на прибыль и доходы, поименованные в п.2 налоговой декларации. Далее налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль умножается на 50% от установленной ставки.
Таким образом, предлагаемый налоговым органом расчет следует признать верным.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

...Работник принят на работу по трудовой книжке. Так как работник приехал из другой области России и у него временная регистрация на проживание, то он принят на работу на срок, не превышающий срок действия регистрации. Налоговая инспекция утверждает, что данному работнику не предоставляются вычеты по подоходному налогу, так как он работает временно. Так ли это?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также