...Собственнику лекарственного сырья предприятие - изготовитель оказывает услугу по его переработке. В Письме Госналогслужбы России n ВЗ-4-05/150н сказано, что льгота по медицинской продукции действует со стадии производства товаров до их окончательной реализации. Правомерно ли считать, что на услуги по переработке сырья необходимо начислять НДС?)

Льгота по НДС в отношении лекарственных средств предусмотрена пп."у" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Она предоставляется предприятиям в отношении оборотов по реализации платных медицинских услуг для населения, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно - ортопедических изделий и медицинской техники.
При этом в соответствии с пп."у" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" указанная льгота предоставляется по лекарственным средствам отечественного производства, производимым предприятиями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, и зарубежного производства, получившим регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ и помещенным в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Москва, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ, 1994 г., ч.I, гл.1, 3 и ч.II, гл.1, 2, 3, 4, 6, 7), а также по лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике отечественного производства, включенным в классы, виды, подклассы, группы, подгруппы Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93, Москва, Минэкономики России, 1994 г.).
Кроме того, от НДС освобождаются услуги торгово - закупочных и посреднических организаций по реализации вышеназванных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и пр.
Таким образом, из приведенной нормы, на наш взгляд, следует, что от НДС освобождаются не конкретные предприятия или организации, осуществляющие производство или реализацию медицинской продукции, а сама медицинская продукция подпадающая под данную льготу.
Исходя из изложенного от НДС должна освобождаться медицинская продукция начиная со стадии ее производства, включая услуги по переработке лекарственного сырья в процессе ее изготовления, до реализации конечному потребителю.
Данный вывод также подтверждает Письмо Госналогслужбы России от 23.09.1993 N ВЗ-4-05/150Н (зарегистрировано в Минюсте России 12.10.1993 регистрационный N 361), на которое дается ссылка в вопросе и которое на сегодняшний момент не отменено. В нем речь идет об освобождении медицинской продукции начиная со стадии его производства до окончательной реализации потребителю.
Между тем следует также принимать во внимание, что в Письме Минфина России от 09.03.1999 N 04-03-07 (Письмо не является нормативным актом) высказывается другая точка зрения на этот счет, согласно которой услуга по переработке не подпадает под рассматриваемую льготу, что, на наш взгляд, противоречит самой сути льготы.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

На предприятии применяется позаказный метод учета затрат. Одно и то же изделие реализуется на внешнем и внутреннем рынке. При этом производится оптовая закупка материалов для изготовления этого изделия. Как в данном случае вести учет "входного" НДС по приобретаемым материалам и производить возмещение экспортного НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также