Работник уволился с 18.12.1998, а с 15.12.1998 у него был больничный лист, который закрыт 03.02.1999. С 11.02.1999 он встал в Центр занятости на учет. Прерывается ли стаж ? Как этот факт отразится на исчислении пенсии по старости?)

В соответствии с п."а" ст.92 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в общий трудовой стаж, учитываемый при назначении пенсии, включается наравне с работой период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы.
Документом, подтверждающим продолжительность временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, является справка, выданная по месту этой работы или лечебным учреждением (п.1.7 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.1991 N 190).
В общий трудовой стаж включается также время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице (п."ж" ст.92 Закона N 340-1, п.2 ст.28 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").
Непрерывный трудовой стаж представляет собой продолжительность непрерывной трудовой деятельности работника на конкретном предприятии. В настоящее время непрерывный трудовой стаж учитывается при назначении пособия по временной нетрудоспособности (ст.239 КЗоТ РФ).
Для назначения пенсии по старости продолжительность непрерывного трудового стажа не имеет значения.
Вопросы, связанные с подсчетом непрерывного трудового стажа, регулируются Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252, в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.
В соответствии с п.1 указанных Правил непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, учреждении, организации. Кроме того, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности в случаях, предусмотренных Правилами.
Если в течение срока поступления на новую работу, которым обусловлено сохранение непрерывного трудового стажа, работник был временно нетрудоспособен и представил справку об этом, выданную лечебным учреждением за подписями лечащего и главного врачей, удостоверенными печатью, то этот срок удлиняется на число дней нетрудоспособности (п.10 Правил).
Время получения пособия по безработице также не прерывает трудового стажа (п.2 ст.28 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации").
Таким образом, период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, а также время получения пособия по безработице включаются в общий и непрерывный трудовой стаж и не отражаются при исчислении пенсии по старости при наличии подтверждающих документов.
Подписано в печать О.Старостина

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

...Сфера деятельности - розничная торговля. Учет товаров ведется по закупочным ценам. В приказе об учетной политике зафиксировано, что продажная цена на товар может меняться в течение дня в зависимости от спроса на товар. Нужно ли выписывать прайс - листы или достаточно ценника с подписью и печатью? Если нет, то какие документы нужно оформлять?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также